Kegiatan Bina Desa dengan tema “Pembuatan Pestisida Nabati Bersama Kelompok Tani Hutan Wakul Lani” yang diadakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani pada hari Rabu, 11 Oktober 2023, di Dusun Motor Lekong, Desa Toya, Kecamatan Aikmel, adalah inisiatif yang luar biasa.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen Fakultas Pertanian dalam memberdayakan petani dan masyarakat setempat dalam mengembangkan praktik pertanian yang ramah lingkungan. Pembuatan pestisida nabati menjadi fokus utama, memberikan petani alat baru dalam mengelola hama tanaman dengan cara yang lebih alami.

Lokasi Dusun Motor Lekong, yang merupakan bagian dari Desa Toya, dipilih sebagai tempat pelaksanaan kegiatan ini, memastikan bahwa manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh kelompok tani di sana. Selain memberikan pengetahuan praktis tentang pembuatan pestisida nabati, kegiatan ini juga memperkuat kerja sama dan solidaritas antara mahasiswa Fakultas Pertanian dengan petani lokal.

Semoga kegiatan bina desa ini menjadi langkah positif dalam meningkatkan produktivitas pertanian yang berkelanjutan dan mendukung upaya pelestarian lingkungan.