Peraktikum Biologi Pertanian pada Hari ke-4, dengan tema “Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dan Pestisida Nabati,” Yang bagian penting dari perjalanan praktikum dan akademik mahasiswa. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 25 November 2023, dihadiri oleh mahasiswa semester 1 Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani.

Dosen pengampuh, Ibu Elwani Hidayati, M.Si., memberikan panduan dan wawasan yang kelas mengenai pembuatan ZPT dan Pestisida Nabati. Para mahasiswa diajak untuk terlibat aktif dalam proses pembuatan, mengeksplorasi cara-cara alami yang dapat mendukung pertumbuhan tanaman dan menjaga keberlanjutan lingkungan.

Kehadiran perwakilan dari UPTPP Kecamatan Masbagik menambah dimensi praktis pada praktikum ini, dan Kehadiran kakak tingkat juga menjadi nilai tambah dalam peraktikum ini karena mereka tidak hanya memandu, tetapi juga memberikan wawasan praktis dari pengalaman mereka.

Sesi tanya jawab di akhir acara memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berdialog dan memperdalam pemahaman mereka. Semoga peraktikum ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa tetapi juga memberikan wawasan mendalam tentang peran biologi dalam pertanian yang berkelanjutan.