Seminar “Go Digital ASEAN: Bertumbuh dalam Dunia Digital”

Pada tanggal 19-20 Agustus 2023, Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani menjalin kerjasama dengan Asosiasi PPSW dalam menyelenggarakan Seminar Go Digital ASEAN: Bertumbuh dalam Dunia Digital.

Acara dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian ibuk Rini Endang Prasetyowati, M.Agb, beberapa dosen Fakultas Pertanian, termasuk Rizwan S.P, M.Si, dan Ibu Elwani Hidayati, M.Si. dan mahasiswa pertanian

Seminar ini bertujuan untuk mengedukasi peserta mengenai pentingnya memahami isu kekerasan gender dalam dunia digital, serta memberikan panduan strategi pemasaran digital bagi UMKM pemula. Diharapkan, acara ini dapat memberi wawasan dan inspirasi kepada peserta untuk tumbuh dan berkontribusi dalam era digital.

Pada seminar hari pertama , peserta didorong untuk memahami peran teknologi dalam memperkuat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui strategi pemasaran digital. Dengan panduan dari pemateri Riza Hamkary Salam, peserta diberikan wawasan tentang Kekerasan Gender Berbasis Online, Digital Marketing (Fundamental), dan Copywriting.

Sementara itu, sesi mengenai “Mendorong Kepedulian atas Kekerasan Gender” menggarisbawahi urgensi menyuarakan isu-isu gender dalam ranah digital. Pemaparan oleh Riza Hamkary Salam memberikan pemahaman tentang bagaimana kekerasan gender dapat terjadi secara online dan bagaimana kita sebagai individu bisa berkontribusi dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan inklusif.

Pada hari kedua seminar, fokus beralih ke “Konten Marketing dan Google Fitur (Google Bisnisku dan Google Trend)”. Pemateri Ferdi Dirgantara membahas cara efektif membuat konten pemasaran yang menarik dan relevan. Selain itu, peserta juga mendapatkan wawasan tentang manfaat pemanfaatan fitur Google seperti Google Bisnisku, yang membantu dalam mengelola bisnis online, serta Google Trend yang memberikan informasi tentang tren pencarian dan minat pengguna. Ini memberikan peserta alat berharga untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing bisnis di dunia digital.

Kerjasama antara Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani dan Asosiasi PPSW dalam penyelenggaraan acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berharga dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai dunia digital serta mendukung UMKM pemula dalam memanfaatkan potensi teknologi untuk pertumbuhan bisnis agar lebih baik.