Pada tanggal 15 Juli 2023, diadakan kegiatan FGD (Forum Group Discussion) sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Program Pengembangan Budidaya Mikroorganisme Lokal (PBM) dan perencanaan teknologi pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) serta manajemen keuangan sederhana. FGD ini bertujuan untuk membahas pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai alternatif dalam pembuatan Mikroorgan Lokal Dekomposer pada KUBE Pemuda Gubuk Timuk di Desa Sukadana, Kecamatan Terara.

Pada acara tersebut, hadir secara langsung dekan fakultas pertanian Universitas Gunung Rinjani, Rini Endang Prasetyowati, M.Agb, dan ketua pelaksana, Ir. Rizal Ahmadi, M.MA. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen dan dukungan yang kuat dari pihak universitas terhadap program ini.

Selain itu, juga turut hadir dosen-dosen dan mahasiswa Universitas Gunung Rinjani yang berperan sebagai fasilitator dan peserta dalam kegiatan ini. Peserta kegiatan juga melibatkan mahasiswa/i dari program KKNT (Kuliah Kerja Nyata Terpadu)  yang tertarik untuk terlibat dalam proyek ini.

Kehadiran kepala desa Sukadana Lalu Samsul Hidayat, dan para Pemuda KUBE Gubuk Timuk juga menunjukkan partisipasi dan keterlibatan aktif pihak lokal dalam pelaksanaan program ini. Kolaborasi antara pihak universitas, masyarakat, dan pemuda setempat diharapkan dapat mencapai keberhasilan yang lebih besar dalam pengembangan teknologi pembuatan Mikroorganisme Lokal Dekomposer dan manajemen keuangan sederhana.

Melalui kegiatan FGD ini, diharapkan terjadi pertukaran pengetahuan, ide, dan pengalaman yang akan memperkuat perencanaan dan pelaksanaan program. Diharapkan kerjasama yang erat antara semua pihak yang terlibat dapat memberikan dampak yang signifikan dalam pengelolaan limbah rumah tangga, peningkatan keberlanjutan pertanian, dan pemberdayaan masyarakat di Desa Sukadana.

Kami mengapresiasi partisipasi aktif dan kolaborasi antara fakultas pertanian Universitas Gunung Rinjani, dosen, mahasiswa, kepala desa Sukadana, Lalu Samsul Hidayat, dan para Pemuda KUBE Gubuk Timuk dalam menjalankan kegiatan ini. Semoga program ini dapat menjadi langkah awal yang sukses dalam memajukan pertanian berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Sukadana.