Pada Sabtu, 2 Juli 2022 Telah Dilaksanakan Kegiatan Pelatihan Teknologi Produksi. Kegiatan Ini Dilaksanakan Di Desa Sukadana, Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur, yang bertema “Pemanfaatan Kotoran Sapi Dengan Dekomposer Microbacter Alfaafa-11 (Ma-11) Sebagai Bahan Pupuk Organik Di Desa Sukadana Kecamatan Terara”. Kegiatan Ini Bermitra dengan Kube Pemuda Gubuk Timuk.

Kegiatan ini merupakan agenda yang dilaksanakan oleh Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim PKMS yaitu Wakil Rektor 1 Ir. H. Rizal Ahmadi., MMA, sebagai ketua Tim, ibuk Rini Endang Prasetyowati, SP., M.Agb selaku Dekan Fakultas Pertanian, pak M. Nashruddin, S. Kel., M. Si selaku Wakil Dekan Fakultas Pertanian, pak Muhammad Anwar, SPd., MSi selaku Kaprodi Fakultas Pertanian dan beberapa dosen Fakultas Pertanian yang ikut serta hadir membersamai, Tim BPPM Faperta UGR dan Mitra, Tim Kube Pemuda Gubuk Timuk yang diketuai oleh Hamdani Dan juga 8 orang Mahasiswa/i Fakultas Pertanian dari semester 2 dan 4 yang ikut sebagai peserta yaitu atas nama Muaziz Sabri, Titta Wanita, Warizatul Jannah, Ita Lestari, Lalu Bida Husyein, Alfina, Arikatun Naillah dan Wahyuni. Tak lupa juga BEM Fakultas Pertanian ikut andil dalam kegiatan ini. Zainul Arifin selaku Ketua BEM hadir membersamai.

Kegiatan Pelatihan Teknologi Produksi ini dimulai dari pembuatan pupuk organik dari limbah kotoran sapi yang dimulai dengan penggilingan bahan yaitu penggilingan jerami. Dan dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai pelatihan penggunaan mesin teknologi produk pupuk organik dari limbah kotoran sapi dan dilanjutkan dengan  penyampaian proses pembuatannya secara teori. Selanjutnya yaitu proses pembuatan pupuk organik yang dilakukan oleh Tim Kube Pemuda Gubuk Timuk dan dibantu oleh Tim BPPM Faperta UGR serta Mahsiswa/I Fakultas Pertanian.

Semoga kegiatan pelatihan teknologi produksi yang telah dilaksanakan ini nantinya dapat memberikan manfaat bagi semua pihak, terutama untuk Masyarakat. Terlebih untuk Mahasiswa/i yang ikut serta dalam kegiatan ini semoga dapat menambah ilmu baik praktik maupun teorinya sehingga dapat di aplikasikan nantinya untuk lingkungan Masyarakat.