Pada tanggal 6 Juni 2023, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dihadiri langsung oleh Ibu Rini Endang Prasetyowati, SP, M. Agb Selaku Dekan Fakultas Pertanian, Bersama Tim Dosen, Para Alumni Fakultas Pertanian dan para mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Kegiatan pengabdian tersebut merupakan hasil kerjasama antara Alumni dengan Fakultas Pertanian. Kegiatan pengabdian ini bertemakan “Pemanfaatan Ikan Lemuru sebagai Bahan Dasar Asam Amino Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan”. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi danĀ  pelatihan cara pembuatan pupuk organik asam amino kepada para petani guna meningkatkan ketahanan pangan melalui penggunaan pupuk organik cair yang ramah lingkungan.

Pada kegiatan kali ini, pihak Fakultas Pertanian dan Alumni Faperta UGR memfokuskan kegiatan pengabdian pada wilayah Desa Teko Kecamatan Pringgabaya, sebagai area pengabdian kali ini dengan pertimbangan bahwa Desa Teko memiliki potensi pengembangan tanaman hortikultura. Dengan melibatkan petaniĀ  diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam produksi pertanian.

Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi dan pelatihan petani di Desa Teko diberikan pemahaman tentang cara memanfaatkn bahan baku lokal dalam pembuatan pupuk organik cair asam amino guna meningkatkan kualitas tanah dan pertumbuhan tanaman. Selain itu, para petani juga diajarkan tentang pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan dan juga pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Penggunaan pupuk organik cair asam amino dapat membantu mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia. Pupuk kimia memiliki kecenderungan untuk mencemari tanah dan air dengan bahan kimia berbahaya, yang pada akhirnya dapat berdampak negatif pada kualitas lingkungan.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan produktivitas pertanian di Desa Teko, peningkatan kualitas hasil panen, serta pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan melalui penggunaan pupuk organik cair asam amino. Selain itu, diharapkan juga tercipta kemandirian petani dalam pengelolaan pertanian dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk komitmen Fakultas Pertanian dan Alumni Faperta UGR dalam memajukan sektor pertanian di Desa Teko. Dengan pemanfaatan potensi ikan lemuru sebagai bahan dasar pupuk organik cair asam amino, diharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalam meningkatkan ketahanan pangan dan mengembangkan pertanian berkelanjutan di wilayah tersebut.