Pada Sabtu, 30 Oktober 2021 Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Gapuk, Kecamatan Suralaga, Kabupaten Lombok Timur,

Kegiatan yang dilakukan adalah pemanfaatan kotoran sapi dengan Dekomposer MICROBATERALFAAFA-11 (MA-11) sebagai bahan pembuatan pupuk organik.

Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah masyarakat di Desa Gapuk yang terdiri dari petani sekaligus sebagai peternak sapi dan kelompok pemuda. Melalui kegiatan ini, diharapkan nantinya mereka memiliki keterampilan memproduksi pupuk organik berupa kompos dengan kotoran sapi yang bisa dimanfaatkan untuk pemupukan di lahan milik sendiri dan ataupun untuk dijual kembali sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Gapuk.