Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani Melakukan Penghijauan di Desa Toya, Dusun Montor Lekong”

Pada tanggal 28 Juli 2023, mahasiswa dari Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani mengadakan acara “Penghijauan” di Desa Toya, Dusun Montor Lekong. Acara ini dihadiri oleh Kepala Wilayah Montor Lekong bapak Sahnim, dan masyarakat setempat. Selain itu, hadir pula Ketua IBEMPI Wilayah 6 Bali-Nusra Herianto, serta Dosen Fakultas Pertanian Pak Rizwan sebagai pendamping, dan Ketua BEM Fakultas Pertanian Muaziz Sabri.

“Penghijauan” merupakan upaya mahasiswa untuk mengajak masyarakat memahami pentingnya kelestarian lingkungan dan keberlanjutan alam. Acara ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang praktik pertanian ramah lingkungan dan bagaimana konservasi alam dapat diimplementasikan di wilayah Dusun Montor Lekong.

Dalam acara ini, mahasiswa Fakultas Pertanian menyelenggarakan berbagai kegiatan seperti sosialisasi pengelolaan limbah dan daur ulang, pentingnya penggunaan pupuk organik, dan penanaman pohon sebagai bentuk upaya pelestarian lingkungan. Mereka juga berbagi pengetahuan tentang cara-cara praktis dalam mengurangi dampak negatif pertanian terhadap lingkungan, seperti pemanfaatan pupuk organik dan metode pengendalian hama alami.

Kehadiran Kepala Wilayah Montor Lekong bapak Sahnim, dan masyarakat setempat menunjukkan dukungan dan antusiasme dalam upaya pelestarian lingkungan. Herianto dari IBEMPI juga memberikan apresiasi atas peran mahasiswa dalam memberikan edukasi dan kesadaran lingkungan di tingkat desa.

Dosen Fakultas Pertanian Pak Rizwan ikut terlibat sebagai pendamping dan memberikan wawasan akademis tentang pentingnya pertanian berkelanjutan serta kolaborasi antara akademisi dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan lestari.

Acara ini juga dihadiri oleh PPL Kecamatan Sembalun Burhanuddin, serta perwakilan dari PPL Kecamatan Aikmel, dan Dah hadir juga Dari sektor TNGR. Kehadiran mereka mendukung sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pihak terkait dalam mengimplementasikan upaya pelestarian lingkungan.

Semangat dan dedikasi mahasiswa dalam menyelenggarakan “Penghijauan” di Desa Toya, Dusun Montor Lekong, menunjukkan komitmen mereka sebagai agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan dan masyarakat. Semoga upaya ini memberikan dampak positif dan menjadi contoh inspiratif bagi upaya konservasi lingkungan di wilayah lainnya.