FAPERTA Fair 3 yang begitu dinanti akhirnya berhasil digelar di kampus Universitas Nahdatul Wathan Mataram. Acara ini, yang merupakan bagian dari serangkaian kegiatan Fakultas Pertanian, berhasil menarik perhatian banyak orang khususnya dari kalangan mahasiswa, akademisi, petani, dan masyarakat umum yang tertarik dengan inovasi pertanian.

FAPERTA Fair 3 diselenggarakan oleh Sentosa Foundation, sebuah lembaga yang support di sistem pendidikan, penelitian dan pengabdian untuk pemuda pemudi. Dalam kolaborasi yang kuat, Sentosa Foundation bekerja sama dengan tujuh universitas terkemuka di Indonesia yang tergabung dalam anggota APTS-IPI Wilayah VII, yaitu Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, Universitas Gunung Rinjani, Universitas Muhammadiyah Mataram, Universitas 45 Mataram, Universitas Islam Al-Azhar Mataram, Universitas Cordova, dan Universitas Teknologi Sumbawa. Mereka menjalin kemitraan dengan Lembaga Sentosa Foundation.

Acara ini berhasil menarik minat peserta dari seluruh Indonesia, dengan pendaftar berasal dari 22 universitas yang berbeda. Universitas-universitas tersebut mencakup berbagai wilayah yang menunjukkan semangat kolaborasi dan antusiasme dalam mengembangkan sektor pertanian di negara ini.

Inti dari acara ini adalah pertandingan lomba inovasi pertanian, dimana tim-tim mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh negeri bersaing untuk menghasilkan solusi-solusi kreatif dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Lomba ini tidak hanya mendorong semangat kompetisi, tetapi juga menginspirasi peserta untuk terus berinovasi dalam menciptakan solusi yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi sektor pertanian.

Pada tanggal 17 Juni 2023, dilakukan penilaian hasil dan pembagian hadiah kepada para pemenang lomba inovasi pertanian dalam acara penutupan FAPERTA Fair 3. Acara ini dihadiri oleh perwakilan Sentosa Foundation, universitas anggota APTS-IPI Wilayah VII, peserta, dan tamu undangan. Pemenang lomba diumumkan dan diberikan penghargaan sebagai pengakuan atas ide-ide inovatif yang mereka ciptakan dalam bidang pertanian.

Setelah kegiatan penilaian dan penyerahan hadiah pada tanggal 17 Juni 2023, peserta FAPERTA Fair 3 mendapatkan kesempatan untuk menikmati liburan ke beberapa lokasi menarik di sekitar Pulau Lombok dari tanggal 18 hingga 20 Juni. Ini adalah momen yang dinantikan dalam rangka menikmati keindahan alam serta budaya lokal di pulau yang eksotis ini.

Setelah menyelesaikan rangkaian acara, para peserta FAPERTA FAIR 3 diajak menjelajahi lokasi-lokasi menarik di Lombok. Mereka mengunjungi tempat wisata seperti : Sendang Gile, air terjun indah yang terletak di kawasan pegunungan Lombok Utara, serta Gili Trawangan, pulau yang terkenal dengan pantainya yang indah dan terumbu karang yang menakjubkan. Selain itu, peserta akan diajak mengunjungi pusat oleh-oleh Sasaku, tempat di mana mereka dapat membeli oleh-oleh khas Lombok sebagai kenang-kenangan. Selanjutnya para peserta juga mengunjungi pantai Kuta Mandalika, yang terkenal dengan pasir putih dan ombak yang menarik bagi para peselancar. Tidak hanya itu, peserta juga berkesempatan untuk mengunjungi Sirkuit Mandalika, sirkuit internasional yang menjadi tuan rumah berbagai ajang balap motor bergengsi. Terakhir, mereka mendaki Bukit Merese, yaitu sebuah bukit yang menawarkan pemandangan panoramik pantai yang memukau.

Liburan keliling ke lokasi-lokasi tersebut menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi para peserta. Mereka menikmati keindahan alam, budaya lokal, serta kegiatan rekreasi yang menghibur di pulau Lombok. Setelah berpartisipasi dalam acara yang sukses, momen ini menjadi waktu yang tepat bagi mereka untuk bersantai dan menikmati hasil kerja keras mereka serta menciptakan kenangan yang tak tergantikan.