“Pelatihan Manajemen Keuangan Sederhana: Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Alternatif Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) Dekomposer oleh KUBE Pemuda Gubuk Timuk di Desa Sukadana, Kecamatan Terara”

Pada tanggal 29 Juni 2023, diadakan pelatihan manajemen keuangan sederhana dengan tema “Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Alternatif Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) Dekomposer” oleh Kube Pemuda Gubuk Timuk di Desa Sukadana, Kecamatan Terara. Acara ini berhasil menyatukan antara kegiatan pertanian berkelanjutan dan manajemen keuangan yang efektif, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa dalam mengelola sumber daya dan limbah dengan lebih bijaksana.

Pelatihan ini menjadi lebih istimewa karena kehadiran langsung dari Dekan Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani, Ibu Rini Endang Prasetyowati, M.Agb, yang memberikan dukungan dan apresiasi kepada KUBE Pemuda Gubuk Timuk atas inisiatif mereka dalam menciptakan solusi berkelanjutan untuk pertanian lokal.

Tidak hanya itu, Ketua Pengabdian, Ir. H. Rizal Ahmadi, M.MA, turut hadir dalam acara tersebut bersama anggota tim pengabdian, Muhammad Sarlan, M.Agb, dan Ikhwan Wadi, M.Ak. Mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang pemanfaatan limbah rumah tangga untuk menghasilkan Mikro Organisme Lokal (MOL) Dekomposer yang ramah lingkungan, serta memberikan pelatihan manajemen keuangan sederhana yang membantu KUBE Pemuda Gubuk Timuk dalam mengelola dana secara efisien.

Kehadiran juga dari Ibu Elwani dan Pak Rizwan selaku dosen Fakultas Pertanian, menambah nilai edukatif acara ini. Mereka memberikan arahan dan saran berharga dalam pemanfaatan sumber daya lokal dan pembuatan MOL dekomposer secara tepat dan efektif.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan KUBE Pemuda Gubuk Timuk di Desa Sukadana dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam manajemen keuangan yang sederhana namun efektif, sehingga usaha pertanian mereka semakin berkelanjutan dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat desa secara keseluruhan.

Semoga pelatihan ini menjadi awal yang baik untuk menciptakan perubahan positif dalam pemanfaatan limbah rumah tangga dan pengelolaan keuangan di desa, serta berdampak luas pada keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal.