Dalam rangka persiapan Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKNT) Dusun Mandiri Angkatan ke XXIV tahun 2023 Universitas Gunung Rinjani, sebuah acara pembekalan telah diadakan pada tanggal 27 Juni 2023. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bapak Rektor, Dr. H. Moh. Ali Bin Dahlan, SH, MM, serta istrinya.

Dalam pesan yang disampaikan oleh Bapak Rektor, beliau mengungkapkan kebanggaannya terhadap para mahasiswa yang telah dipercaya untuk mengikuti program KKNT di Dusun Mandiri. Beliau menekankan betapa pentingnya kesempatan ini dalam mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.

Bapak Rektor juga menekankan pentingnya sikap dan perilaku yang baik dalam menjalankan KKNT di dusun masing-masing. Mahasiswa diharapkan dapat menjaga hubungan yang harmonis dengan masyarakat setempat, mendengarkan serta memahami kebutuhan mereka, dan berkontribusi dalam pembangunan dusun dengan penuh tanggung jawab.

Selain itu, Wakil Rektor 3, Bapak Ir. Rizal Ahmadi, M.M, turut memberikan pesan kepada para mahasiswa. Beliau mengingatkan bahwa dalam menjalankan KKNT, kesopanan, keterbukaan, dan kemandirian merupakan nilai-nilai penting yang harus dijunjung tinggi. Mahasiswa diharapkan mampu berinteraksi dengan baik dengan masyarakat, memahami keunikan dan kebutuhan mereka, serta memberikan kontribusi positif yang berkelanjutan.

Acara pembekalan juga melibatkan pemateri dari Dinas Pemerintahan, Pembangunan Masyarakat Desa (PMD), Dinas Koperasi, serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil). Pemateri dari dinas-dinas tersebut memberikan pengetahuan dan wawasan kepada mahasiswa KKNT mengenai peran masyarakat dusun dalam pembangunan, potensi koperasi di wilayah tersebut, serta pentingnya dokumen identitas penduduk.

Dengan pembekalan ini, diharapkan mahasiswa KKNT Dusun Mandiri Angkatan ke XXIV tahun 2023 Universitas Gunung Rinjani akan memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan dan peluang yang ada di lapangan. Mereka diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.

Semangat dan semakin bertambahnya pemahaman yang diperoleh diharapkan akan memperkuat tekad mahasiswa KKNT Dusun Mandiri untuk menjalankan tugas mereka dengan penuh dedikasi dan tanggung jawab. Dengan dukungan penuh dari Rektor, Wakil Rektor, serta pemerintah daerah melalui pemateri yang hadir, mahasiswa diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memajukan dusun dan masyarakat sekitarnya.