Praktikum terakhir dalam mata kuliah Biologi Pertanian, yang mengangkat topik “Penanaman Cabai dengan media tanam Polybag,” memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa pada Sabtu, 2 Desember 2023. Acara ini menjadi penutup dari serangkaian praktikum yang bertujuan mendalami praktik pertanian secara menyeluruh.

Dosen pengampuh, Ibu Elwani Hidayati, M.Si., memimpin praktikum ini dengan penuh semangat, memberikan arahan dan petunjuk teknis kepada mahasiswa semester 1 Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani. Fokus pada penanaman cabai rawit sebagai tanaman pangan strategis memberikan nuansa praktis yang langsung terkait dengan kebutuhan pangan sehari-hari.

Kehadiran kaka tingkat dalam praktikum ini bukan hanya sebagai pendamping tetapi juga sebagai sosok yang memberikan panduan praktis. Hal ini menciptakan suasana kolaboratif dan memperkuat ikatan antar-mahasiswa, menjadikan praktikum tidak hanya sebagai aktivitas pembelajaran tetapi juga momen pengalaman bersama yang berharga.

Pada praktikum terakhir ini, mahasiswa diajak untuk melakukan penanaman cabai rawit menggunakan media tanam campuran kompos dan tanah, yang sebelumnya telah dipersiapkan pada praktikum sebelumnya. Penanaman dilakukan dengan menggunakan polybag berukuran 30×35.

Semoga praktikum ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa, tetapi juga membuka wawasan dan pemahaman mereka terhadap dunia pertanian saat ini.