Selamat kepada para dosen Universitas Gunung Rinjani yang telah berhasil meraih hibah penelitian dosen pemula dan pengabdian masyarakat pemula tahun 2023. Prestasi ini merupakan bukti nyata dari dedikasi dan komitmen tinggi dalam mengembangkan penelitian dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Berikut ini kami hadirkan informasi mengenai tim penelitian dosen pemula (PDP) dan tim pengabdian masyarakat pemula (PMP) beserta topik dan anggotanya:

Tim Penelitian Dosen Pemula (PDP):
Tema: Penguatan Tenaga Kerja Pertanian Berbasis Kearifan Lokal Model Besiru di Kabupaten Lombok Timur
Anggota: Muhammad Joni Iskandar, S.P., M.Sc,
Muhammad Anwar, M.Si dan Ria Ashari, M.Si
Tim Penelitian Dosen Pemula ini telah berhasil meraih hibah penelitian yang berfokus pada penguatan tenaga kerja pertanian dengan pendekatan berbasis kearifan lokal menggunakan model Besiru. Dalam proyek ini, tim peneliti yang terdiri dari Muhammad Joni Iskandar, Muhammad Anwar, dan Ria Ashari akan melakukan penelitian yang mendalam dan aplikatif guna memperkuat sektor pertanian di Kabupaten Lombok Timur. Diharapkan penelitian ini akan memberikan solusi yang inovatif dan berkelanjutan bagi pengembangan tenaga kerja pertanian di daerah tersebut.

Tim Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP):

1. Tema: Pelatihan Pembuatan Pupuk Asam Amino Berbahan Baku Ikan Lemuru di KWT Andar Nyawa Desa Pesanggrahan
Muhammad Anwar, M.Si
Muhammad Joni Iskandar, S.P., M.Sc
Siti Reuni Inayati, M.Ak

2. Tema: Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Mandiri Bagi Remaja Kost Putri Faizatul Ulya melalui Model Anggadiredja dan Djajamihardja
Siti Reuni Inayati, M.Ak
Rini Endang Prasetyowati, M.Agb
Hilmiyatun, M.Pd

3. Tema: Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Alternatif Pembuatan Mikroorganisme Lokal Dekomposer pada KUBE Pemuda Gubuk Timuk
Ir. Rizal Ahmadi, M.MA
Muhammad Sarlan, M.Agb
Ikhwan Wadi, M.Ak

Tim Pengabdian Masyarakat Pemula ini patut mendapatkan apresiasi atas tema pengabdian yang mereka rancang. Dalam tema pertama, tim akan memberikan pelatihan pembuatan pupuk asam amino berbahan baku ikan lemuru kepada KWT Andar Nyawa di Desa Pesanggrahan. Tema kedua bertujuan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha mandiri pada remaja Kost Putri Faizatul Ulya melalui model Anggadiredja dan Djajamihardja. Sedangkan tema ketiga akan memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai alternatif pembuatan mikroorganisme lokal dekomposer pada KUBE Pemuda Gubuk Timuk.

Kami mengucapkan selamat yang sebesar-besarnya kepada tim Penelitian Dosen Pemula (PDP) dan tim Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) atas prestasi luar biasa ini. Semoga proyek-proyek yang telah direncanakan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam pengembangan sumber daya manusia, pertanian, dan masyarakat di Kabupaten Lombok Timur. Teruslah berinovasi, berkreasi, dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan ilmu pengetahuan serta pemberdayaan masyarakat.