Pada hari Sabtu, 16 September 2023, Universitas Gunung Rinjani dengan bangga menjadi tuan rumah dari dua kompetisi essay bergengsi, yaitu Lombok Essay Competition 2 (LEC) dan Mandalika Essay Competition 3 (MEC). Lomba ini di selenggarakan oleh ruang inovasi sains dan karya ilmiah (Riski) serta Nusantara muda berkolaborasi dengan Universitas Gunung Rinjani

Acara ini diselenggarakan berkat adanya Mou antara Fakultas Pertanian UGR dengan lembaga RISKI dan Nusantara Muda. Tujuan dari acara ini adalah menumbuhkan semangat persaingan intelektual yang sehat dan mendorong refleksi kemajuan inovasi yang bermanfaat bagi generasi muda. Rektor Universitas Gunung Rinjani, Dr. H. Moh. Ali Bin Dahlan, SH, MM., turut hadir untuk memberikan sambutan dan membuka acara dengan kata-kata inspiratif.

Tidak hanya itu, kehadiran para Wakil Rektor dan Dekan selingkup Universitas Gunung Rinjani menambah kemeriahan pada acara ini. Para juri dari LEC 2 dan MEC 3 merupakan para ahli di bidangnya, turut hadir untuk menilai dan memberikan penghargaan kepada peserta dengan esai terbaik. Kehadiran mereka adalah jaminan bahwa penilaian akan dilakukan secara adil dan obyektif.

Dan tentu saja, acara ini tidak akan lengkap tanpa kehadiran peserta dari seluruh Indonesia yang telah mempersiapkan esai mereka dengan dedikasi, kecermatan dan kesabaran. Adapun jumlah peserta sebanyak 88 orang dn yang berasal berbagai perguruan tinggi di Indonesia diantaranya: universitas Brawijaya, universitas Sriwijaya, universitas Diponegoro, universitas Udayana dan universitas lainnya. Partisipasi mereka adalah bukti semangat intelektual yang kuat di kalangan mahasiswa muda di tanah air. Setelah memasuki babak penentuan juara umum akhirnya yang menjadi juara satu Lombok Essay Competition 2 adalah universitas Sriwijaya dan yang menjadi juara satu Mandalika Essay Competition 3 adalah Universitas Brawijaya.

Semoga Lombok Essay Competition 2 dan Mandalika Essay Competition 3 tahun ini memberikan ruang untuk ide-ide cemerlang dan memperkuat koneksi intelektual di seluruh Indonesia. Terima kasih atas semua yang hadir dan berkontribusi dalam acara ini.