Pada tanggal 14 Agustus 2023, Universitas Gunung Rinjani melaksanakan acara pelepasan mahasiswa/i magang Reguler dan MBKM. Acara tersebut ditandai dengan keluarnya para mahasiswa/i magang dari lingkungan universitas untuk menjalani magang di berbagai lokasi yang telah ditetapkan. Pelepasan dilakukan dengan menghadirkan dosen pembimbing lapangan (DPL) yang secara langsung melepas mahasiswa/i magang ke lokasi magang mereka  masing-masing.

Kegiatan Magang yang di lakukan oleh Mahasiswa/i Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani ini dilakukan pada saat Semester 5. Kegiatan ini berlangsung selama 2 bulan untuk magang reguler dan 4 bulan untuk magang MBKM, dari sejak penyerahan Magang oleh masing-masing DPL.

Lokasi magang dan DPL yang terlibat adalah sebagai berikut:

1. Lokasi: Sata Indonesia, UPTPP Sembalun, UPTPP Pringgabaya, UPTPP Keruak; DPL: Riswan, M.Si
  2. Lokasi: PT. Shadana Arifnusa, UPTPP Terara, UPTPP Pringgasela; DPL: Elwani Hidayati, M.Si
  3. Lokasi: Klinik Tani, UPTPP Lenek, UPTPP Aikmel, UPTPP Masbagik; DPL: Dwi Haryati Ningsih, M.Si
  4. Lokasi: UPTPP Sakra Barat, UPTPP Jerowaru, UPTPP Sakra; DPL: Muhammad Joni Iskandar, M.Si
  5. Lokasi: Sakra Koorporation Ridho Ilahi; DPL: H. Muhamad Sarlan, SP., M.Agb
  6. Lokasi: UD. Utami; DPL: Muhammad Anwar, M.Si

Dengan dilaksanakannya acara pelepasan ini, diharapkan para mahasiswa/i magang siap menghadapi tantangan dan pengalaman berharga dalam dunia magang. Universitas Gunung Rinjani berharap agar mahasiswa/i magang dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh di lingkungan perkuliahan dalam situasi dunia nyata selama periode magang.”