Untuk kelanjutan dari kegiatan study tour Mahasiswa/i Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani maka dilakukannya kegiatan praktikum pembuatan Biochar (arang sekam) sebagai media tanam, yang di dampingi oleh salah satu alumni Unram (Riza Hamka) pada Sabtu, 3 Juli 2021.

Proses pembuatan Biochar menggunakan :

Alat & BahanĀ  :

1. Sekam
  2. Alas (banner)
  3. Air
  4. Pupuk SP36
  5. Gembor
  6. Jaring Besi
  7. korek Api
  8. Serabut Kelapa
  9. Bensin/ Minyak tanah

Langkah-langkah pembuatan Biochar :

1. Penyiapan Bahan dan Alat
  2. Pembuatan jaring besi berbentuk linkaran tabung
  3. Sterilisasi Lokasi pembakaran Sekam
  4. Letakkan sekam di sekeliling jaring besi yang sudah berbentuk lingkaran.
  5. Letakkan serabut kelapa dan kayu yang bisa tahan barak untuk menjaga api tetap menyala di dalam jaring yang sudah berbentuk lingkaran.
  6. kemudian bakar kayu dan serabut kelapa dengan bensin yang membantu pembakaran dan kipas supaya api dan barak tetap menyala.
  7. Tunggu hingga sekam berubah warna menjadi seperti arang sambil diaduk dengan sekam yang belum berubah warna.
  8. Setelah kayu dan serabut sudah menjadi bara api tunggu hingga 2-3 Jam hingga menjadi arang sekam.
  9. Kemudia siram dan pindahkan ke alas (banner) untuk mengeringkan arang sekam.

Di atas adalah proses yang dilakukan oleh mahasiswa dalam pembuatan Biochar Arang Sekam.