Sabtu, 10 April 2021 pukul 08 : 00 dilakukan PRAKTIKUM TERMODINAMIKA “PERPINDAHAN ENERGI CAHAYA MENJADI ENERGI KIMIA TERHADAP HASIL FOTOSINTESIS” di (GreenHouse) Oleh Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Gunung Rinjani (Semester 2 ) kelas A dan B.

TATA CARA PELAKSANAAN PRAKTIKUM

• Masing-masing kelas membuat kelompok praktikum sebanyak 4 kelompok.
  • Masing-masing kelompok harus memiliki ketua kelompok agar memudahkan komunikasi antar anggota.
  • Setiap kelompok memiliki peranan masing-masing seperti;
  • Ketua Inti (memimpin keseluruhan ketua-ketua kelompok), Seksi persiapan alat, seksi persiapan bahan, bendahara kelas (2 bendahara kelas A & B), serta seksi dokumentasi.
  • Biaya praktikum ditanggung oleh mahasiswa dengan sesuai kesepakatan kelas.
  • Hari praktikum dilaksanakan sesuai kesepakatan kelas.
  • Laporan praktikum dibuat oleh masing-masing individu.
  • Lamanya pelaksanaan pengamatan praktikum dilakukan secara bergilir pada setiap anggota selama 2 Minggu.

PELAKSANAAN PRAKTIKUM

• Sebelum dilakukan pelaksanaan praktikum, wadah semai diberi lubang air di masing-masing sudut.
  • Persiapkan papan nama, nama pada wadah, dan benih yang akan ditanam.
  • Beri ukuran jarak tanam pada masing-masing wadah semai dengan penggaris (ukuran 5 x 5 cm), jika sudah memasukkan tanah ke dalam wadah.
  • Melakukan penanaman dgn kedalaman lubang tanam 1 cm.
  • Melakukan penyiraman.
  • Lakukan pengamatan dan penyiraman secara berkala selama 2 minggu.
  • Buatlah laporan praktikum selagi dalam tahap pengamatan hingga selesai.